Tapas

Eine Tapa ['tapa] (span. „Deckel“, „Abdeckung“) ist ein kleines Appetithäppchen, das in Tapas-Bars üblicherweise zu Wein, jedoch auch zuBier gereicht wird. Tapas entsprechen den im östlichen Mittelmeerraum und im Nahen Osten gebräuchlichen Mezedes.

Tapas werden in Spanien üblicherweise in Tapas-Bars und Bodegas serviert und dort im Stehen verzehrt. Jede Tapas-Bar besitzt dabei eine individuelle Auswahl an verschiedenen Tapas. Zu den Tapas wird meist Bier, Wein, Sherry, Wermut oder Portwein getrunken. Tapas im engeren Sinne sind kostenlose Beilagen zum Getränk. Müssen sie zusätzlich bestellt werden, sind die Übergänge von einer Tapa zu einer Ración (größere Menge) oder zu einem Pincho (baskische Tapavariante mit in der Regel aufwendigerer Zubereitung) fließend.

Um die Entstehung der Tapas ranken sich einige Legenden. So soll etwa König Alfons X. von Kastilien während einer Krankheit gezwungen gewesen sein, zwischen den Mahlzeiten Wein und kleine Häppchen zu sich zu nehmen; nach der Kurierung soll er veranlasst haben, dass Wein künftig nur noch zusammen mit einer Kleinigkeit zu Essen serviert werden dürfe.(Wikipedia)

Hier eine  auswahl an Tapas preisen ab CHF 2,20 

  • Patatas Brava                          Scharfe Fritierte kartoffeln
  • Escalivada                                Paprika-Tomaten gemüse
  • Champignones al Ajillo            Knoblauch Champignons
  • Alcachofas en Vinagreta        Eingelegte Artischoken
  • Tortilla de Pimientos               Paprika Spanische ommelette
  • Papas con Mojo                      Runzelkartoffeln mit Mojo sauce
  • Manchego Marinado               Eingelegte Manchegokäse
  • Aceitunas a las Hierbas         Oliven in Kräutermarinade
  • Pan Tomaca                            Knoblauch-Tomatenbrot 
  • Pimientos del Piquillo              Piquillo paprikas
  • Ensaladilla Rusa                     Thunfisch-Kartoffeln Salat
  • Pimientos de Padron              Padron paprikas
  • Champignones rellenos           Gefüllte Champignonsköpfe
  • Hojas de Vino rellenas             Weinblätter gefüllt mit Paella
  • Albondigas de Espinacas         Spinatfleischbällchen
  • Melon con Jamon                    Honig Melone mit Serranoschinken


  • Calamar a la Andaluza               Tintenfisch  in paprika-oliven sauce
  • Gambas al Limon                       Gekochte Garnelen mit Zitrone
  • Mejillones con Verdura (Sa.)      Miesmuschel gedampf mit Gemüsestreifen
  • Croquetas de Bacalao               StockfischCroketten
  • Pulpo en Vinagreta                   Eingelegte Krake
  • Ensalada de Cangrejos              Flusskrebsesalat
  • Salpicon de Mariscos                 Meeresfrüchtesalat
  • Boquerones en vinagre             Eingelegte Sardellen
  • Sepia al Diablo                          Sepia in Scharfesauce
  • Calamares Fritos                        Fritierte Tintenfischringen
  • Vieira al horno                          Gratinierte Jakobsmuschel 
  • Gambas al Ajillo                         Knoblauch garnelen
  • Almejas con Habas                    Venusmuschel mit Weisse Bohnen
  • Bacalao a la Catalana                Socktfisch nach katalanische Art
  • Calamares rellenos                    Tintenfischtuben gefüllt mit Pinienkernen


  • Chorizo a la Sidra                       Spanische Paprikawurst in Cidre
  • Conejo al Ajillo                           Kaninchen in Knoblauchsauce
  • Albondigas en tomate                Fleischbällchen in Tomatensauce
  • Pollo a la Sevillana                      Poulet in oliven-paprika sauce
  • Lomo en Adobo                          Mariniertes Schweinerücken 
  • Callos                                          Kutteln mit Kircherbsen
  • Jamon Serrano                           Serrano Schinken
  • Pinchos Morunos                        Maurische Fleischspiesse
  • Lengua en salsa                          Kalbszunge in Rotweinsauce
  • Pollo al ajillo                               Poulet in Knoblauchsauce
  • Pavo con Broccoli al Sherry         Pute mit Broccoli in Sherrycreme
  • Croquetas de Jamon                   Schinkencroqueten
  • Enpanada de Carne mechada   Teigpastete mit Fleischfüllung
  • Pavo en salsa de Atun              Putenbrust an Thunfischsauce
  • Conejo en salsa de Almendras  Kaninchen in Mandelnsauce